Padellata di Totani del Mar Tirreno

Padellata di Totani del Mar Tirreno

Padellata di totani del Tirreno

Alcuni dettagli e riferimenti che riguardano la pesca del Totano

 Il Totano che si pesca nel mar Tirreno è di medie dimensioni ed è di colore rosato con delle striature più scure. Si pesca tutto l’anno, ma è più facile pescarlo d’estate nelle ore notturne.

Le carni sono tenere, morbide, saporite si prestano per dei piatti semplici e gustosi.

Di seguito la descrizione necessaria alla preparazione di questa squisita ricetta.

Ingredienti

Ingredienti per 2 persone

Totani del tirreno di media grandezza 500g

Pomodori (Camone sardo) 6 pomodorini

Spicchi d’aglio 1

Olive Taggiasche sott’olio denocciolate 2 cucchiai

Pinoli di Rossore 2 cucchiaini

Capperi sotto sale una decina

Prezzemolo tritato qb

Vino bianco mezzo bicchiere

Olio extravergine d'oliva Filiera Oleando

Attrezzature

Pentola a pressione Lagostina

Pentola antiaderente Pintinox

Preparazione

Dopo aver pulito bene i totani privandoli della sacca interna e di parte della pelle, vi suggerisco di bollirli in abbondante acqua salata, se li preferite ancora più morbidi una buona e rapida soluzione è quella di cuocerli con la pentola a pressione. In tal caso utilizzate il cestello per la cottura a vapore, introducetelo nella pentola a pressione, posizionate i totani lavati nel cestello, aggiungete l’acqua fino a raggiungere il fondo del cestello.

Chiudete la pentola a pressione ed accendete il fornello. Quando la pentola raggiungerà la pressione iniziate a tenere il tempo, bastano circa 10 minuti di cottura. Aprite la pentola a pressione e fate raffreddate i totani.

Mentre si completa la cottura dei totani lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e metteteli in padella con l’aglio, le olive e i pinoli, aggiungete abbondante olio extravergine di oliva, accendete ora il fornello e rosolate fino ad imbiondire l’aglio e ad ammorbidire i pomodorini.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ora  i totani saranno cotti, tagliateli a pezzetti di circa 2/3 cm ed aggiungeteli al sugo.Fate saltare il tutto in padella aggiungendo prezzemolo tritato a piacere.

Servite velocemente a caldo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Abbinamento

Pigato DOP Biologico Marene Cantina  Bio Vio Albenga

 

 

 

 

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