Cozze gratinate alla scogli neri

Cozze gratinate alla scogli neri

Cozze gratinate al forno alla “scogli neri”

Da bambino abitavo a Varazze in una casa che si affacciava sul mare. La spiaggia alla quale si poteva scendere attraverso una breve scalinata era cinta da due schiere di scogli, Verso est gli scogli erano di colore bianco, mentre ad ovest assumevano la roccia era ed è ancora di colore nero. Uno scherzo della geologia. La nostra casa era proprio a monte di questi scogli. Noi bambini, io e mi sorella a volte scendevamo in questa spiaggia e ci mettevamo a raccogliere le cozze che si aggrappavano a questi scogli. A casa poi si cucinavano le cozze, subito, Questa breve e rapida ricetta mi riporta col pensiero a quei ricordi felici ed il profumo di mare delle cozze mi ricorda ancora la spiaggia e gli scogli….

Dosi per circa 4 persone

Ingredienti

Cozze fresche         2 kg                        le migliori sono quelle di La Spezia o di Olbia

Vino bianco            1 bicchiere             Cortese di Gavi DOC Montecroce Vinchio e Vaglio Serra

Olio EVO                q.b.                          Olio Extravergine di Oliva Fliera Oleando Blend

Succo di limone     4 cucchiai

prezzemolo            q.b.

Pepe                       q.b.

Peperoncino            1

Aglio                       2 spicchi

Pangrattato             q.b.

Per Condire

Preparate un intingolo con mezzo bicchiere di vino, 1 cucchiaio dolio EVO, pepe, un peperoncino e prezzemolo tritato. Lasciate riposare qualche ora.

Preparazione

Pulire per bene le cozze privandole della “barba”.

Mettere le cozze in un tegame abbastanza profondo, aggiungere 2 cucchiai di limone, mezzo bicchiere di vino bianco, un cucchiaio d’olio EVO., 1 spicchio d’aglio.
Coprite la pentola con un coperchio, accendere il fornello a fuoco alto.

Fate attenzione a quando le cozze si saranno aperte, quindi spegnete il fuoco.

Lasciate raffreddare ed aprite le cozze lasciando il mollusco sulla valva a cui è attaccato.

Disponete le conchiglie sulla leccarda del forno ponendole su un foglio di carta da forno.

Cospargete le cozze con un velo dell’intingolo preparato come condimento.

Spolverate il tutto con un velo di pan grattato.

Cottura
Mettere in forno caldo accendendo il grill e lasciando lo sportello del forno leggermente aperto.

Quando il pan grattato sarà ben abbrustolito sfornate la teglia e gustate usando le conchiglie come un cucchiaio.










Accostamenti

Piagato Biologico DOC  Bon da Bon – Az Agricola Bio Vio

Musica

1Commenti

    • Avatar
      trantongray
      mag 18, 2022

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