
Vino bianco passito
V16
Vino bianco passito del piemonte
Comune: Piobesi d’Alba (CN)
Esposizione e altitudine: Nord-Ovest , 250 mt. s.l.m.
Terreno: medium mixture
Impianto: guyot basso su colline di buona pendenza
Resa per ettaro: 20 Hl/Ha
Grado Alcolico: 13,5 -14%
Zucchero residuo: 130 - 140 g/l
Vitigno: Arneis
Vinificazione: vendemmia tardiva, selezione mosto fiore (60 % del
mosto), fermentazione a temperatura controllata 17-18 °C in botti
di legno; dopo la fermentazione viene lasciato riposare sulle fecce
per 3 mesi. Viene poi travasato in botti di legno, dove avviene la
fermentazione malolattica.
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere francese di media grandezza.
Viene quindi travasato e lasciato riposare per tre mesi e quindi
imbottigliato. Dopo sei mesi di affinamento in bottiglia viene messo
in vendita.
Capacità di invecchiamento: oltre 8 anni
Colore: giallo paglierino intenso
Naso: frutta secca e matura che spazia dalle mandorle e prugne
secche al fico e fico d’india
Bocca: piacevolmente ricco di gusti, mela cotogna, miele di
castagno e nespola matura. In seconda battuta l’ampiezza dei gusti
viene accompagnata da una piacevole acidità
Servire a: 12-15 °C
Abbinamento: da meditazione o con i dolci. Particolarmente adatto
con formaggi fermentati, caprini e pecorini